Top.Mail.Ru
Доцент кафедры экономической безопасности и экспертизы рассказала о своем отце – участнике ВОВ

Доцент кафедры экономической безопасности и экспертизы рассказала о своем отце – участнике ВОВ

Елена Сергеевна Новопашина, доцент кафедры экономической безопасности и экспертизы в 80-ю годовщину Победы рассказала о своем отце – участнике ВОВ.

Одним из главных эпизодов войны с милитаристской Японией стал Хомоэрцзинский узел сопротивления. В результате жесточайших кровопролитных боев, в которых полегло немало наших солдат, было сломлено сопротивление японцев, и был открыт путь Советской армии к Харбину. Сергей Дмитриевич Завьялов — участник тех событий.

В армию Сергей Завьялов был призван в в 1937 году. Дивизию, где он служил, отправили на Халхин-Гол, но пока солдат доставляли к далеким дальневосточным рубежам, военный инцидент уже был разрешен. В 1939-м стрелковую дивизию, где служил Завьялов, передислоцировали в Амурскую область.

— Я в то время уже был начальником связи артиллерийского дивизиона, — вспоминал Сергей Дмитриевич в интервью «Амурской правде». — А войну начал начальником связи артиллерийского полка 3-й Крымской Краснознаменной стрелковой дивизии. Я был в звании лейтенанта — получил его после Хабаровского училища связи в июле 1941 года. Вернулся в свой родной дивизион, который стоял на границе в Константиновке до 1945 года. Мы занимались боевой подготовкой, учили солдат — сами понимаете. А в 1945 году, в ночь с 8 на 9 августа, началась переправа на ту сторону Амура.

Ветеран рассказал, что на душе тревоги не было — наоборот, все были на подъеме, людей окрылила Великая Победа над Германией, над фашизмом. 

Артиллерийский полк, где служил Завьялов, переправился через Амур по понтонному мосту. Как только началась переправа, тут же с того берега подала голос японская артиллерия. В ответ на врага массированно обрушили огонь наши зенитки. Форсирование Амура шло под непрерывным обстрелом. Кроме того, не переставая, моросил августовский дождь.
Войска переправились и начали движение вперед. Первой взятой точкой стал городишко Сюньке. Пехота, прочесав город, пошла вперед, на сопки. Артиллеристам был дан приказ развернуть орудия на площадке аэродрома. Дула пушек были направлены в сторону Хомоэрцзиня. По приказу начался артобстрел. 

Отстрелявшись, полк получил приказ двигаться вперед. А впереди оказалось непроходимое болото. Артиллерию оставили на месте, а разведка и командование пошли вперед.

— Мне как начальнику связи было приказано разведку, топографов и связистов переправить через трясину, — рассказал Сергей Дмитриевич. — Мы добрались до леса, начали рубить деревья — у саперов были пилы, топоры, другой инструмент. И пока болото не замостили, переправить орудия было невозможно. Полдня на это ушло. С утра начали, а к вечеру мы уже перебрались.

Дождь моросил без конца, - вспоминает ветеран. - Все были мокрыми с головы до пят, одежда прилипала к плечам и спинам. Солдаты по 6 человек переносили спиленные е стволы и устилали ими топкую поверхность. 

— Когда мы, наконец, переправились в сухое место, уже стемнело, —поведал Сергей Завьялов журналисту. — Ничего вокруг не видно — лес стеной стоит, дождь льет как из ведра. Куда идти — непонятно. Рядом слышна пулеметная стрельба. Я принял решение остановиться. Мы же несли аппаратуру — две радиостанции, каждая состоит из двух упаковок — приемника и батареи, связисты несли катушки проводов. Все это весило прилично. Поэтому я решил остановиться.

В подчинении Сергея Дмитриевича было более 30 человек. Легли прямо на землю, набросав веток, от дождя спасали плащ-палатки. И вдруг над головами засвистели пули.
Люди сбились в кучку, вокруг выставили караул. Пули свистели выше голов, а они лежали, тесно прижавшись к земле. Когда стрельба прекратилась, к Завьялову подполз разведчик Маюров — оказалось, следом за ними шла разведка, которая нарвалась на японцев-смертников. Крошечные отряды обреченных самураев шли по нашим тылам и стреляли в любых встречных красноармейцев. Столкнулись они и с нашими разведчиками.

И вот Иван Маюров, будущий Герой Советского Союза, попросил у Сергея Завьялова помощи. Разведчики были на лошадях, причем один конь белой масти, был хорошо виден в темноте. Ему досталась японская пуля. Заодно был ранен один боец. Ему-то и требовалась помощь — нужно было сделать перевязку. Когда рассвело, солдаты отправились дальше.
Наконец артиллеристы добрались до своего полка. Под проливным дождем разворачивалось наступление на неприступный Хомоэрцзинь. 

Всего в Хомоэрцзинском узле сопротивления японцами, использовавшими рабский труд китайских граждан, было построено 67 сооружений. В том числе 28 долговременных огневых точек, из них два дота типа «богатырь» — глубиной 22 метра, имевших гарнизон до 100 человек, обеспеченных всем необходимым — боеприпасами, продовольствием, электричеством, водой...

Все сооружения соединялись ходами, в том числе подземными, по которым самураи снова проникали в сооружения и вели огонь. Из-за этого один и тот же дот бойцам 2-й Краснознаменной приходилось брать по нескольку раз.

Бои в Японии шли неделями. 2 сентября 1945 года было объявлено о полной капитуляции квантунской японской армии.
За своевременное обеспечение связью Завьялов был награжден медалью «За боевые заслуги», которая нашла в год 50-летия со Дня Победы.
- Папа был очень добрым человеком. Не помню, чтобы он о ком-нибудь говорил плохо. Самое яркое впечатление о папе – он мог «тучи развести руками». И не только ради своих близких. Он помогал всем, кто нуждался в помощи.

После войны папа занимал разные руководящие должности и всегда очень ответственно относился к своей работе. Кроме боевых и военных наград, он награжден и трудовыми наградами. Я с гордостью и теплом смотрю на вышки радиорелейных линий в нашей области. Это папино детище. Он строил эти линии от Читы до Хабаровска.

После ухода на пенсию, а работал он до 85 лет, стал активно работать в организации ветеранов Великой Отечественной войны Амурской области и ветеранов 2-й Краснознаменной Армии. Он часто выступал перед школьниками, учащимися техникумов, в трудовых коллективах.

О войне папа не любил рассказывать, но почти каждую ночь водил солдат в атаку: «Солдаты, за мной! Вперед, в атаку!». Но при встречах с однополчанами они подолгу не могли расстаться, вспоминая свой боевой путь.

Одна из боевых наград нашла папу уже после окончания войны. И вот тогда он рассказывал (не мне, я еще тогда не родилась), что наградили его медалью «За боевые заслуги» за восстановление связи под огнем противника.

В бою без связи победить невозможно. Их подразделение должно было атаковать противника. Но от взрыва японского снаряда связь с командным пунктом была прервана, и атака наших войск захлебнулась. Папа под пулями японцев дополз до места повреждения, исправил связь, а затем поднял солдат в атаку. Это, пожалуй, единственное, что он вспоминал, когда мы с братом спрашивали за что он получил свои боевые награды, - поделилась воспоминаниями о своем отце Елена Новопашина.

#научныйполк

Задать вопрос