Top.Mail.Ru
Первый в ДФО Амурский центр управления полётами отмечает юбилей

Первый в ДФО Амурский центр управления полётами отмечает юбилей

В 2015 году в АмГУ открылся первый на Дальнем Востоке Центр управления полетами. Уже 10 лет он принимает данные с космических спутников, управляет университетскими малыми космическими аппаратами. Благодаря Центру управления полётами студенты могут пообщаться с космонавтами, которые находятся на Международной космической станции. 

– Мы принимаем сигнал с малых космических аппаратов. Наша основная деятельность – слежение, управление и ведение спутников малых космических аппаратов. Сначала мы работали с самарскими спутниками, пока своего не было. А в 2019 запустили AMGU-1 и были готовы к этому. Студентам АмГУ мы можем быть полезными многим: научим работать со спутниками, делать расчёты, принимать сигналы, – рассказал начальник вузовского центра управления полётами Герман Лебедев.

Затем специалисты из АЦУП и Научно-образовательного центра имени К.Э. Циолковского участвовали в разработке полезной нагрузки «Фотон-Амур» для спутника института ядерной физики МГУ DEKART. «Фотон-Амур» включает в себя два модуля: управляющее вычислительное устройство и панель экспериментальных фотоэлектрических преобразователей. Нагрузочный модуль даёт возможность изучать влияние космических факторов на электрические характеристики устройств микро- и наноэлектроники на околоземных орбитах без необходимости возвращать их на Землю.

В ноябре 2024 года АмГУ отправил в космос с космодрома Восточный свой второй спутник «Дружба АТУРК». Аппарат – совместная работа студентов АмГУ и Харбинского политехнического университета. АТУРК расшифровывается как Ассоциация технических университетов России и Китая, в неё входит более 50 вузов двух стран. Спутник делает из космоса снимки разных природных явлений и ищет пропавшие объекты. Для этого его оснастили камерой высокого разрешения. Она может детально зафиксировать участок в 2,5 метра с расстояния 500 км над Землёй.

При центре работает секция радиолюбительской связи. Студенты могут провести там сеанс связи с любым человеком в любом уголке мира, где есть радиосвязь! На 3 апреля 2025 года на счету радиолюбителей АмГУ уже 500 сеансов связи с людьми из других стран. Всего они успели сделать более 4000 радиозвонков.

До пандемии секция привлекала многих студентов университета. Потом они перешли на дистанционное обучение, посещать кружок стало невозможно. И вот Covid ушёл, студенты выпустились, а новые так и не узнали про возможность научиться работать с радиолюбительской связью. Герман Анатольевич надеется, что в секцию снова придут студенты и команды радиолюбителей АмГУ опять будут изобретать, побеждать в конкурсах и соревнованиях, добиваться титулов мастеров радиоспорта.

– На уроках мы учим специальному языку радио и другим секретам работы со связью. Мы объясняем, как связываться с людьми в любой точке мира. Это возможно и очень интересно! – рассказывает Герман Анатольевич.

Чтобы записаться на занятия, можно прийти в любую среду в 15:00 в аудиторию 308 главного корпуса.

В марте в секции прошел 25-й сеанс связи с Международной космической станцией. Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер общался с лицеистами. А Герман Лебедев выразил космонавтам благодарность за видеопоздравление, записанное ими к юбилею АмГУ – 50 лет с момента основания университета.

Такие радиовстречи проходят по предварительной договорённости во время пролёта МКС над Благовещенском. Участники задают вопросы и получают от космонавтов ответы в реальном времени.

О том, как директор АЦУП организует сеансы связи с космонавтами и другие подробности о работе Амурского центра управления полётами можно прочитать в статье газеты «Амурский университет».

Задать вопрос