Подведены итоги конкурса СНО за 2024 год
В АмГУ состоялся конкурс студенческих научных обществ, в котором приняли участие 8 СНО, созданных на каждом факультете и институте вуза. Первый этап конкурса состоялся в заочном формате и основывался на оценке согласно критериям конкурса Минобрнауки РФ. Важными критериями выступили число студентов, вовлеченных в сообщество, и организованные научные и научно-популяризационные мероприятия, как самим сообществом, так и в партнерстве с другими организациями. Для организации мероприятий члены СНО должны иметь научную квалификацию, которая оценивается на основе наличия научных статей и материалов докладов, представленных на научных конференциях, участии в конкурсах научно-исследовательских работ.
Очный этап заключался в разработке проекта программы развития СНО на 2025 г. и его презентации перед экспертной комиссией. Проект должен быть направлен в первую очередь на увеличение доли обучающихся, систематически занимающихся научной и исследовательской деятельностью. Он должен быть реалистичным, проработанным, включать разнообразные мероприятия. Оценивалось умение презентовать, отвечать на вопросы и представлять видеосюжет, который бы наиболее полно раскрывал работу СНО и мотивировал студентов к вступлению в состав общества.
Победу в конкурсе одержали следующие команды:
СНО «ЭкономМИКС» Экономического факультета – I место;
СКБ «Ракетостроение» Института компьютерных и инженерных наук – II место;
СНО «Гумманитариум» факультета социальных наук – III место.
Концепция программы СНО «ЭкономМИКС» базируется на ключевых направлениях «Будущее науки» (интенсивы и школу молодого ученого) для школьников и студентов младших курсов, «Наука для всех» (интенсивы и мероприятия для вовлечения иностранных студентов). Для получения опыта участники посещают международные школы СНО вузов г. Москвы и устанавливают партнерские связи для проведения совместных мероприятий. Имеют публикации не только в сборниках конференции, но и в научных журналах. Наиболее значимыми являются победы в конкурсах научных работ в рамках VII Всероссийской студенческой олимпиады образовательных организаций высшего образования по специальности «Экономическая безопасность» (Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, ВШЭ г. Москвы), в рамках Международной научно-практической конференции «Современные проблемы развития экономики России и Китая», Всероссийском студенческом конкурсе научных работ по статистике и предиктивной аналитике Алтайского филиала РАНХиГС, XIX Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива», НИРС Финансового университета при Правительстве РФ, Международного конкурса научных работ «Финансовый контроль и аудит в условиях устойчивого развития экономики» (РЭУ им. Г.В. Плеханова).
Высокую оценку получило СКБ Ракетостроение, работу которого представил младший научный сотрудник Бузиков Руслан. Следует отметить незначительный разрыв в балльной оценке по сравнению с I местом. Команда отличается высоким уровнем квалификации, готовыми проектными решениями и плодотворным международным сотрудничеством. Целью развития СКБ является стимулирование научных инициатив студентов университета в области передовых космических технологий, направленных на решение актуальных задач современной космонавтики. В качестве основных мероприятий на 2025 год запланированы тематические мастер-классы, на которых участники познакомятся с программированием ЧПУ станков, 3D моделированием и проектированием, разработкой электронных систем. Члены СКБ имеют значимые публикации в высокорейтинговых журналах и являются победителями межрегиональной инновационной выставке-конкурса «АмурТехно», III Российско-китайского молодежного форума научно-технических и инновационных достижений, «Орбита молодежи». В Конкурсе «International Space Science and Scientific Payload Competition» Зубко Евгений, Голых Артем, Воронков Александр завоевали бронзовые медали. Члены СКБ отмечены в конкурсе «Успешный патент» и вышли в финал всероссийского инженерного конкурса (МИФИ). Программа развития позволит реализовать новые проекты и вовлечь в проектную и инновационную деятельность студентов и школьников.
Члены СНО «Гумманитариум» факультета социальных наук представили программу развития, направленную на формирование междисциплинарного сотрудничества и расширение сотрудничества. Ключевой должна стать онлайн-платформа для публикации работ и обмена научными идеями. По мнению участников научные интенсивы, треннинги по командообразованию и менторская программа должны помочь увеличить вовлеченность студентов в науку. Проект развития был представлен Затышняк Елизаветой. Следует отметить, что на факультете высокий уровень вовлеченности студентов в науку, студенты принимают активное участие в конференциях и публикуются в научных журналах.
В отдельных номинациях были отмечены следующие научные сообщества:
«Лидерские качества» - СНО «Авангард» энергетического факультета;
«Творческий и инновационный подход» - СНО факультета дизайна и технологии;
«Оригинальность и лучшая программа развития» - СНО филологического факультета;
«Междисциплинарный проект» - СНО факультета международных отношений;
«Активное участие и значимость проекта в научном сообществе» - СНО «Научный кружок» юридического факультета.