В рамках научной конференции «Образование и мировоззрение» обсуждали вопросы, касающиеся перспектив развития гуманитарного знания в современных российских вузах

В рамках научной конференции «Образование и мировоззрение» обсуждали вопросы, касающиеся перспектив развития гуманитарного знания в современных российских вузах

В рамках научной конференции «Образование и мировоззрение», которая состоялась в День российской науки в Москве, обсуждали вопросы, касающиеся перспектив развития гуманитарного знания в современных российских вузах.

Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Российское обществ «Знание», Управление сетевых и партнёрских проектов РАНХиГС, проект «ДНК России» и Экспертный институт социальных исследований.

Андрей Полосин, председатель Координационного совета ОПРФ по сетевым сообществам, поблагодарил тех преподавателей, кто совершил вклад в развитие курса «Основы российской государственности», а также отметил важность расширения работы по проекту «ДНК» России» (совместно с партнёрами проекта - Российским обществом «Знание» и АНО «Диалог») в регионах на 2024 г., в том числе деятельность, направленную на развитие гуманитарных дисциплин.

Президент «МАКО» Ольга Голышенкова, подводя промежуточные итоги преподавания курса «Основы российской государственности», отметила: «Менее чем за год в рамках программы повышения квалификации удалось подготовить свыше семи тысяч педагогов. Это уникальный курс, который сделан большой профессорско-преподавательской семьей».

Среди спикеров конференции был и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ Валерий Фадеев, который, обращаясь к историческому прошлому нашей страны, развеял мифы об экономическом развитии и долгосрочном планировании в странах с рыночной экономикой.

Заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль в своем докладе говорил об особенной актуальности и важности курса «Основы российской государственности», потому что он позволяет обратиться к культуре и истории страны, изучить традиции и обычаи народов РФ.

На конференции также наградили победителей Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель Основ российской государственности 2023/24», инициированного Министерством науки и высшего образования РФ и Российским обществом «Знание».

Фото: Российское общество «Знание»

Задать вопрос