Завершена разработка концепции Международного студенческого кампуса

В Благовещенске продолжаются работы по созданию Международного университетского кампуса на территории Амурского госуниверситета. Проект будет реализован в рамках мастер-плана областной столицы. На сегодняшний день завершена разработка архитектурно-градостроительной концепции объекта.
Международный университетский кампус станет крупнейшим образовательным центром для студентов и преподавателей. На его территории возведут учебные и административные здания, инженерно-лабораторный и палеонтологический корпуса, здесь построят современные общежития и спортивную инфраструктуру. На территории кампуса разместят Дальневосточное отделение Российской академии наук. Кампус займет площадь в 18 гектаров, сообщает правительство Амурской области.
Первый заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Дмитрий Калугин отметил, что разработка архитектурно-градостроительной концепции кампуса сопровождалась проведением крупного исследования, в ходе которого были определены функциональные потребности существующего университета. В результате исследования план работ по строительству был дополнен.
Застройка территории будет проходить в несколько этапов:
- Строительство международного учебного корпуса «Флоренский», его проектирование находится в финальной стадии.
- Строительство общежития квартирного типа на 700 мест для аспирантов, молодых ученых, семейных студентов, а также возведение общежития для иностранных студентов секционного типа на 820 мест.
- Возведение открытого стадиона с административно-бытовым комплексом.
- Строительство здания ДВО РАН и капитальный ремонт существующих учебных корпусов.
Общий объём строительства охватит 57,2 тыс. кв. м., общий объем капитального ремонта составит 31,4 тыс. кв. м. Старт первой очереди строительства запланирован на 2026 год.
Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев отмечает, что строительство Международного студенческого кампуса позволит вывести на новый уровень систему высшего образования Амурской области в конкурентной среде с другими ДВ регионами.
«Работа Международного студенческого кампуса в Благовещенске станет одним из драйверов социально-экономического развития Амурской области. Проект интегрирован в долгосрочную стратегию региона и создаст уникальную образовательную и научную экосистему: здесь будут работать не только местные вузы, но и Дальневосточное отделение РАН. Кампус откроет новые возможности для реализации образовательных программ, в том числе в рамках инициативы «Приоритет 2030. Дальний Восток», станет площадкой для новых научных разработок и технологического предпринимательства, развития гуманитарных и естественнонаучных проектов. Международный кампус в Благовещенске станет эффективным инструментом экономического роста. Он будет работать на улучшение образования в регионе, на создание благоприятной среды для генерации перспективных научно-технологических решений, развития человеческого капитала и подготовки кадров для новой экономики Дальнего Востока», - отметил Гасан Гасанбалаев.