Top.Mail.Ru
Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК)

Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК)

Амурский государственный университет с сентября 2014 года является полноправным членом Ассоциации, объединяющей элитные инженерные вузы России и Китая – Ассоциации технических вузов Росси и Китая (АТУРК).

Ассоциация технических вузов Росси и Китая АТУРК – некоммерческая организация, созданная в 2011 году, объединяющая на добровольных началах ведущие технические университеты двух стран. АТУРК является эффективной платформой в области профессионального высшего технического образования в рамках программы «Комиссии гуманитарного сотрудничества Китая и России». Ассоциация была создана на базе Харбинского политехнического университета и Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.

Подписание учредительных документов о создании АТУРК, 6 марта 2011 года Шэньчжэнь, КНР, в филиале Харбинского политехнического университета

Вебсайт Ассоциации: http://www.asrtu.cn/

Цели Ассоциации: объединение усилий элитных технических университетов России и Китая в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, содействие академическому обмену студентов и преподавателей, развитие научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

Список университетов-членов и наблюдателей Ассоциации с российской стороны:

  1. Амурский государственный университет
  2. Дальневосточный государственный технический университет
  3. Дальневосточный федеральный университет
  4. Ижевский государственный технический университет
  5. Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
  6. Московский авиационный институт (государственный технический университет)
  7. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
  8. Московский государственный университет радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)
  9. Новосибирский государственный технический университет
  10. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
  11. Национальный исследовательский университет МЭИ
  12. Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  13. Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина
  14. Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева
  15. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
  16. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
  17. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
  18. Тихоокеанский государственный университет
  19. Томский политехнический университет
  20. Уральский федеральный университет
  21. Южно-Уральский государственный университет.

Список университетов-членов и наблюдателей Ассоциации с китайской стороны:

  1. Гонконгский научно-технический университет
  2. Гонконгский политехнический университет
  3. Даляньский политехнический университет
  4. Китайский нефтяной университет в Пекине
  5. Нанькинский аэрокосмический университет
  6. Нанькинский политехнический университет
  7. Пекинский авиационно-космический университет (Бэйханский)
  8. Пекинский политехнический институт
  9. Северо-западный политехнический университет
  10. Сианьский университет путей сообщения
  11. Тяньцзинский университет
  12. Университет Тунцзи
  13. Университет Макао
  14. Харбинский инженерный университет
  15. Харбинский политехнический университет
  16. Хуачжунский университет науки и технологии
  17. Цзылиньский университет
  18. Чанчуньский научно-технологический университет
  19. Чжэцзянский университет
  20. Чунцинский университет
  21. Юго-восточный университет
  22. Южно-китайский технологический университет

АТУРК – научно-образовательная платформа для создания международных команд, способных к созданию инновационных продуктов для решения промышленных и социально-экономических задач, стоящих перед двумя государствами. Профильные ассоциации университетов разных стран, таких как АТУРК, являются, мощным двигателем интеграции в современной науке и образовании. Процессы интеграции способствуют продвижению национальных институтов на мировой уровень, повышению конкурентоспособности их выпускников.

АмГУ является членом АТУРК с 2014 года, а с 2016 года имеет постоянное представительство в экспертном совете по малым спутникам Ассоциации. За время своего членства в деятельности Ассоциации преподаватели и сотрудники АмГУ приняли участие во многих научных, образовательных и культурных мероприятиях АТУРК.

В апреле 2014 г. АмГУ стал площадкой для российско-китайского студенческого научно-исследовательского Лагеря малых спутников АТУРК, приуроченного ко Дню космонавтики и проведенного в рамках «Года дружественных молодежных обменов России и Китая». В этом мероприятии приняли участие команды из 13 китайских и 14 российских университетов (всего более 100 человек). Результаты мероприятия подтвердили стремление к объединению усилий двух стран в реализации совместных проектов по созданию студенческих спутников, а также большой университетский научно-исследовательский потенциал в данной сфере.

В рамках сотрудничества с членами Ассоциации АмГУ ежегодно принимает студенческую делегацию Харбинского политехнического университета на традиционный всероссийский фестиваль молодежных клубов космонавтики «Космофест «Восточный» с международным участием.

На 2023 год запланирован запуск совместного российско-китайского студенческого малого спутника АТУРК.

Участие АмГУ в совместных российско-китайских мероприятиях – прочная основа для активного обмена опытом в области разработки и внедрения новых технологий, в организации учебного процесса. Налаженные контакты способствуют активизации студенческих и академических обменов между специализированными подразделениями университетов в области технологий и инноваций.

В связи с актуальностью научно-исследовательских работ в аэрокосмической сфере для АмГУ, в августе 2016 года в Харбине наши студенты приняли участие в российско-китайских студенческих соревнованиях по инновационному проектированию малых спутников, которые прошли на базе Харбинского политехнического университета. Организаторами мероприятия выступили: Китайское общество астронавтики, Ассоциация технических университетов России и Китая, Харбинский политехнический университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Цель соревнований заключалась в развитии инновационного подхода к областям смежным с малыми спутниками, последним техническим разработкам и определении тенденции развития аэрокосмической отрасли.

Работа студентов по проекту создания малого космического аппарата, решает, важную образовательную задачу привлечения молодежи к реальным проектно-конструкторским работам, позволяет проводить испытания и отработку перспективных технологий создания новых космических аппаратов.

Амурский государственный университет продолжает свое активное участие в работе Ассоциации технических университетов России и Китая.

Возврат к списку


Задать вопрос