Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Будущие социологи встретились с потенциальными работодателями

На этой неделе в АмГУ прошли две встречи студентов направления подготовки «Социология» со своими работодателями. 6 декабря занятие по онлайн-социологии с четвертым курсом провела старший специалист по исследованиям Центра управления регионом Амурской области Яна Арутюнян-Кольцова. А 7 декабря с первокурсниками встретился директор по науке центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский.

Социолог Центра управления регионом поговорила со студентами-социологами об особенностях онлайн фокус-групп, о их достоинствах и ограничениях по сравнению с классическим оффлайн-методом. Кроме того, Яна Олеговна рассказала о техническом задании, скрининге потенциальных участников, гайде, отчете по результатам фокус-групп.

Большой интерес вызвала разработка АНО «Диалог Регионы» ПУЛЬС, при помощи которой возможно в режиме реального времени отслеживать эмоциональную реакцию участников на различные видео-материалы (например, выступления политиков, рекламу). В конце встречи студенты задали много вопросов: о рекрутинге участников, оплате их участия в исследованиях, а также о том, как модератору вести себя с деструктивными участниками.

Основываясь на богатом личном профессиональном опыте Яна рассказала о всех тонкостях организации и модерирования фокус-групп как в оффлайн-, так и в онлайн-формате. В опросе обратной связи, который провели после встречи, студенты высоко оценили важность и полезность полученных знаний и выразили интерес к будущим встречам, а также стажировке на базе ЦУР Амурской области.

Более подробно о встрече и материалах занятия можно узнать по ссылке.

Руководитель центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский встретился с социологами-первокурсниками. Он рассказал об истории становления прикладной социологии в Амурской области, о тех, кто стоял у истоков изучения общественного мнения в нашем регионе, о своей организации — первом социологическом центре в Благовещенске (ему в следующем году исполняется 20 лет), о работе председателя государственной экзаменационной комиссии по защите бакалаврских работ социологов.

Герман Леонидович предложил студентам начать долговременный проект по работе в «Мониторинге»: начать с позиции интервьюера и оператора-кодировщика, затем перейти на более высокую позицию супервайзера, а после профессионального отбора и производственных практик занять должности старших специалистов и руководителей отделов полевых работ и аналитики.

Таким образом, предполагается, что к концу обучения в университете студенты получат 3 года трудового стажа по специальности. Студенты-социологи с интересом согласились и приняли предложение работодателя. Как будет развиваться проект покажет время.

Подробнее о проекте можно узнать по ссылке.