Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Круглый стол «Права человека и борьба с идеологией экстремизма» провели на ФСН

В рамках недели патриотического воспитания  на факультете социальных наук  провели круглый стол «Права человека и борьба с идеологией экстремизма». Организаторами мероприятия выступили кафедра социальной работы и АРО «Российский Красный Крест».   

Начиная обсуждение, председатель АРО РОКК Рунушкина Наталья Владимировна подчеркнула, что терроризм и экстремизм представляют собой большую угрозу мирному существованию людей, так как он характеризуется насилием и жестокостью. Наряду с распространением оружия массового уничтожения, региональными конфликтами и организованной преступностью, терроризм представляет собой самый опасный вызов безопасности нашей страны. Особое внимание было уделено механизму формирования и распространения экстремистских идей, включая нарушение прав человека, угрозу личной и общественной безопасности.

В выступлениях докладчиков – Чистохиной  Ксении,  Сюмак Ангелины и Картавцевой Яны – были затронуты такие вопросы, как: чем отличается терроризм  от экстремизма; что такое терроризм и экстремизм с точки зрения закона; социально-психологические предпосылки экстремизма; психологические особенности лиц, склонных к экстремизму и  специфика экстремистского поведения; какие социальные проблемы способствуют развитию экстремистских настроений;  причины возникновения экстремизма и его общественная опасность.

Для студентов факультета интересен был и доклад Дёмшиной Софии про проблемы антитеррористической пропаганды среди несовершеннолетних.

Участники круглого стола обсудили уроки, полученные обществом после  имевших место в последние годы террористических атак в нашей стране и за рубежом, состояние и перспективы совершенствования действующего российского уголовного законодательства в области противодействия террористическим и экстремистским угрозам, а также основные направления антитеррористической пропаганды и ее эффективность в молодежной среде.

На конкретных примерах, приводимых модератором круглого стола  Еремеевой Татьяной Сергеевной, участники рассмотрели механизмы борьбы с радикальными идеями, проявлениями терроризма  и алгоритмы действий в различных экстремальных ситуациях, которые могут возникать в образовательных учреждениях.