Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты АмГУ за 24 часа разработали туристские маршруты по Амурской области

7 и 8 декабря в АмГУ прошел идеатон «Больше, чем история». Двухдневный интенсив был направлен на поиск идей и разработку туристских региональных маршрутов по местам исторических и культурных событий Амурской области. Мероприятие было организовано в рамках региональной программы Всероссийского студенческого форума «Твой ход — 2022».

В мероприятии приняли участие более 60 человек — студенты 1–4 курсов, обучающиеся по направлению подготовки «Туризм». Будущие специалисты, в области туристской индустрии, используя ресурсы историко-культурного наследия Амурской области, попробовали за ограниченное количество времени создать новый и реальный туристский продукт. На идеатоне студенты работали в 9 смешанных командах по 5 человек.

В первый день на установочной встрече модератор мероприятия, заведующая кафедрой международного бизнеса и туризма Валентина Ульянова рассказала об идеологии мероприятия, познакомила всех участников с программой Всероссийского конкурса по разработке маршрутов, регламентом работы и презентовала шаблоны отчетной презентации.

В рамках первого дня команды вспомнили по 10 исторических личностей, связанных с Амурской областью. Эти люди могли родиться, проживать или внести вклад в развитие территории. Кроме того, молодые люди постарались найти по 5 исторических и культурных событий или фольклорных персонажей, связанных с регионом. Все это стало подготовкой к основному и самому сложному этапу идеатона — разработке концептуально законченного историко-культурного маршрута. Подготовить его нужно было всего за 24 часа.

Для создания маршрута команды провели дополнительные исследования. Молодые люди постарались разработать уникальные маршруты с оптимальным количеством историко-краеведческих объектов, связанных с историей, выдающимися личностями и памятниками культурного наследия Амурской области. При этом все проекты включали также картосхемы передвижения и калькуляцию тура.

Презентация итоговых туристских продуктов прошла 8 декабря. Все команды успешно справились с заданием и достойно представили свои идеи.

Оценивало работу участников компетентное жюри из преподавателей кафедры международного бизнеса и туризма: Татьяна Мирошниченко, Ирина Палаева, Валентина Ульянова, Сергей Феоктистов, Елена Царевская.   

Каждый проект оценивали с точки зрения реалистичности, финансовой целесообразности и доступности, связи с историей региона. Было и зрительное голосование — студентов в зале просили отметить те маршруты, которые они сами хотели бы пройти.

После подсчетов баллов призерами признали три проекта:

1 место — команда № 6 с проектом туристского маршрута «Тропою испытаний». Тур повторяет экспедиционный путь известного геодезиста Григория Федосеева в Амурской области. Он позволит познакомиться с деятельность ученого, окунуться в быт и традиции эвенкийского народа, познакомиться с уникальной природой Токинско-Станового национального парка.

Со слов разработчиков, чтобы подготовить маршрут они проанализировали множество источников информации, в том числе и художественные произведения Григория Федосеева «Меченый», «Тропою испытаний», «Злой дух Ямбуя», «В тисках Джугдыра», «Смерть меня подождет», «Последний костер», а также посетили областной краеведческий музей.

2 место — команда № 2 с проектом «Золотая лихорадка», который предусматривал знакомство туристов с историей развития золотодобывающей промышленности в Амурской области и деятельностью прииска Соловьевский.

3 место — команда № 5 с проектом туристского маршрута «Благовещенск в трех эпохах». Он познакомит туристов с историко-культурными объектами города Благовещенска и выдающимися историческими личностями, которые внесли значительный вклад в развитие города.

Команды представили также и другие туристские маршруты: «Вперед в прошлое — по амурскому маршруту известного натуралиста и географа Ричарда Карловича Маака», «По следам последнего императора в России», «Закулисье Благовещенска. Прикоснись к творчеству», «По стопам истории Амурского региона», «Амурское казачество», «История БАМа».

Туристские маршруты команды-победителя и призеров будут направлены для дальнейшего участия в федеральном этапе проекта «Твой ход».

В конце мероприятия команды-победители были награждены дипломами и сладкими подарками. Все участники идеатона получили положительный опыт интенсивной работы, уникальную возможность развить hard skills и soft skills, работы в сжатых сроках, а также поиска команды.