Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Три молодежные лаборатории созданы в АмГУ при поддержке «Приоритета-2030»

Три молодежные лаборатории под руководством перспективных молодых ученых созданы в Амурском госуниверситете при поддержке Минобрнауки РВ в рамках программы стратегического развития «Приоритет-2030». Это лаборатория математического моделирования сложных физических и биологических систем, под руководством кандидата физико-математических наук, старшего преподавателя кафедры математического анализа и моделирования Любови Мороз; лаборатория оценки радиационной стойкости терморегулирующих покрытий, под руководством доктора физико-математических наук, профессора кафедры физики Виталия Нещименко и лаборатория фронтирных исследований, под руководством кандидата философских наук Николая Чиркова. Среди сотрудников лабораторий не только научно-педагогические работники, но и аспиранты, магистранты, студенты университета.

Темы исследований молодых ученых актуальны и представляют большой интерес для научного и научно-технологического развития и имеют практическую значимость. Так, результаты исследований лаборатории математического моделирования сложных физических и биологических систем помогут при разработке «альтернативных» антибиотиков, основанных на искусственном добавлении ферментов. Над защитой космических аппаратов от многочисленных факторов, негативно влияющих на их внешние поверхности, работают ученые лаборатории оценки радиационной стойкости терморегулирующих покрытий. Основы этнокультурной идентичности в условиях российско-китайского порубежья исследует коллектив молодых ученых лаборатории фронтирных исследований.

- Все коллективы молодых ученых уже имеют хороший научный задел и надежный опыт долговременного сотрудничества с российскими и зарубежными научными и научно-образовательными учреждениями, что, несомненно, поможет им в достижении целей - отметил проректор по научной и учебной работе Андрей Лейфа.