Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В АмГУ прошла XI Всероссийская национальная научно-методическая видеоконференция

20 января в АмГУ состоялась XI Всероссийская национальная научно-методическая видеоконференция «Обучение иностранному языку студентов высших и средних образовательных учреждений на современном этапе» (с международным участием). Конференция прошла в очно-дистанционном формате.

Организаторами конференции выступила кафедра иностранных языков филологического факультета Амурского государственного университета и кафедра иностранных языков Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), кафедра методики обучения английскому языку и деловой коммуникации Московского городского педагогического университета, а так же Амурский научный центр Российской академии образования. В 2023 году конференция была приурочена к Году педагога и наставника в России.

Основная цель конференции — совершенствование стратегий языковой подготовки и качества обучения иностранным языкам в контексте национальных и международных образовательных стандартов, а также эффективности инновационной деятельности в решении актуальных проблем языкового образования.

На XI Всероссийскую национальную научно-методическую видеоконференцию зарегистрировалось более 80 участников: 7 докторов наук, 28 кандидатов наук, 18 преподавателей, 22 молодых ученых, 6 иных специалистов сферы науки и образования. В программе было заявлено 11 устных выступлений и 63 стендовых доклада. В рамках видеоконференции участники заслушали и обсудили доклады ученых, преподавателей, студентов образовательных и научных учреждений России, Китая, Индонезии.

С приветственным словом от Амурского государственного университета к участникам конференции обратился доктор педагогических наук, профессор, проректор по учебной и научной работе Андрей Лейфа. Он отметил актуальность данного мероприятия в рамках Года педагога и наставника в России. Андрей Васильевич подчеркнул важность дискуссии и необходимость обмена практическим опытом по намеченным вопросам, пожелал плодотворной работы участникам видеоконференции.

C первым докладом выступила доктор филологических наук, профессор, доцент кафедры иностранных языков Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) Инна Макарова. Она рассказала о необходимости формирования комплекса self skills у современного поколения студентов, причинах изменения парадигмы обучения, основных трудностях, возникающих в ходе преподавания дисциплин гуманитарного профиля учащимся технических специальностей, а также о способах развития личностного потенциала студентов посредством обращения к творческим видам заданий и проектной деятельности

В своем докладе старший преподаватель кафедры иностранных языков Санкт-Петербургского государственного технологического института Александр Эйтон предпринял попытку проанализировать культурные отличия университетского образования Америки и России.

Заведующий лабораторией лингвистики университета Пурворехо Мухаммадия (г. Пурворехо, Индонезия) Эди Сунджаянто Масикури поделился своим опытом преподавания английского языка с использованием приложений FUTVE в качестве средства массовой информации для улучшения произношения учащихся.

В рамках своего доклада Ангелина Коваленко, старший преподаватель кафедры японского языка Московского городского педагогического университета предложила способ организации работы с лексическими единицами японского языка, способствующий развитию умений языковой догадки с опорой на контекст.

Большой интерес вызвал доклад об интегративном курсе по аудированию Вероники Караваевой, кандидата филологических наук, старшего преподавателя кафедры методики обучения английскому языку и деловой коммуникации и Людмилы Борботько, кандидата филологических наук, доцента кафедры языкознания и переводоведения Московского городского педагогического университета.

Преподаватели кафедры методики обучения английскому языку и деловой коммуникации Московского городского педагогического университета Наталия Чайковская и Вероника Караваева, кандидат филологических наук представили доклад о лексико-грамматической интерференции в речи учащихся и пути ее преодоления (на примере конструкции complex subject / complex object).

Выступление Татьяны Полушкиной, кандидата филологических наук, доцента кафедры методики обучения английскому языку и деловой коммуникации Московского городского педагогического университета было посвящено необходимости трансформации ценностного отношения будущего преподавателя к роли фонетических вариаций в системе профессионального лингвообразования.

В своем выступлении Ольга Плохотнюк, кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германских и восточных языков Благовещенского государственного педагогического университета рассмотрела формирование иноязычной профессионально-ориентированной коммуникативной компетенции будущих специалистов по физической культуре и спорту, предложила комплекс упражнений, направленных на ее формирование, на практических занятиях по иностранному языку.

На примере курса «Иностранный язык в сфере юриспруденции» Наталья Лаврентьева, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков Ивановского государственного университета провела анализ составляющих профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции будущего юриста, остановилась на специфических чертах контроля и оценивания результатов обучения с учетом деятельностно-ориентированного подхода к преподаванию иностранного языка в вузе.

В заключительном докладе преподаватели кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Виктория Павлова и Юлия Финагина поделились опытом научно-методической, воспитательной работы, рассказали о работе куратора, внеаудиторной работе преподавателей со студентами, включении студентов в научную жизнь университета.

Кроме того, в программе конференции были представлены доклады представителей Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, Центра лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение», Ивановского государственного энергетического университета, Мордовского государственного педагогического университета им. М. Е. Евсевьева, Дальневосточного государственного аграрного университета, Таганрогского института им. А. П. Чехова (филиал) РГЭУ РИНХ.

В конференцию также были включены доклады IX международной конференции «Проблемы сохранения языков и культур народов России и Китая». В этом блоке мероприятия участие приняли исследователи из китайской провинции Хейлунцзян, города Датун, Новосибирска, Улан-Удэ, Нерюнгри, Якутска, Хабаровского края и Амурской области.

Докладчики прекрасно ориентировались в своих исследованиях, отвечали на вопросы аудитории, обозначили перспективы дальнейших исследований. Доклады участников сочетали в себе как теоретические воззрения, так и практические наработки. Практический интерес представили доклады, посвященные описанию определенных методов и приемов обучения иностранному языку в вузе, разработанных преподавателями и используемых ими на практике.

В целом работа конференции была плодотворной, вызвала искренний интерес и оживленную дискуссию.

В завершение видеоконференции все участники отметили ее важность и продуктивность, а также выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

— Проведенную XI Всероссийскую национальную научно-методическую видеоконференцию «Обучение иностранному языку студентов высших и средних образовательных учреждений на современном этапе» можно рассматривать как важное мероприятие, создающее условия для продолжения поисков совершенствования и развития учебного процесса в учреждениях высшего и среднего образования, — отметили организаторы.

По итогам видеоконференции готовится к публикации сборник материалов (присвоен РИНЦ, DOI), в который будут включены статьи как очных, так и заочных участников. Все докладчики и слушатели конференции получат сертификаты участника и благодарственные письма от Амурского государственного университета.