Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В АмГУ прошла конференция о потенциале космического образования в школах

5-6 октября в Благовещенске состоялась Международная научно-методическая конференция «Естественно-научный потенциал космического образования в профильных классах общеобразовательной школы». Ее организаторами выступили Амурский государственный университет, на площадках которого прошли мероприятия конференции, Российская академия образования и Министерство образования и науки Амурской области. С приветственным словом на открытии мероприятия выступила заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко.

В общей сложности в конференции поучаствовало более 130 человек. Для обсуждения инновационных подходов в обучении по естественно-научному направлению в Благовещенске собрались ученые из Москвы, Хабаровска, Владивостока, Забайкальского края, а также учителя из школ Приамурья. На последних в первую очередь и была ориентирована конференция, ведь от школьных педагогов в неменьшей степени зависит подготовка будущих специалистов космической отрасли. Акцент на это при подготовке детей делают и в Амурском госуниверситете.

- В Амурском государственном университете создана дифференцированная и непрерывная профессиональная подготовка в системе «Общеобразовательный лицей – среднее профессиональное образование – университет». Для нашего университета важно начинать готовить высококвалифицированных специалистов на довузовском этапе в лицее. Это необходимо не только для того, чтобы отобрать выпускников с высокими баллами, но и чтобы сформировать у учащихся лицея положительную мотивацию для поступления на инженерные специальности, - отметил ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Во время конференции амурские педагоги смогли побольше узнать о перспективах космического образования и разработках в этой сфере от опытных ученых. Перед участниками выступили академик Российской академии наук, академик-секретарь Российской академии образования, доктор географических наук, профессор Виктор Павлович Дронов; академик и член президиума Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор Станислав Петрович Ломов и другие. Гости рекомендовали учебным заведениям ввести космическое образование в качестве регионального компонента в профориентационное образование школьников.
Помимо круглого стола и выступлений с докладами в программу конференции вошли мастер-классы. Учителя смогли попрактиковаться в создании наноспутников, попробовать себя в робототехнике и радиосвязи.

Организаторы конференции рассчитывают, что ее проведение станет регулярным. Сами участник также открыты для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом друг с другом. К примеру, о взаимодействии уже договорились представители гимназии №11 из Королева и Общеобразовательного лицея АмГУ.