Top.Mail.Ru

Энергетический факультет

Энергетический факультет

1986 год считается годом рождения Энергетического факультета, хотя первый набор на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства» был осуществлен в 1984 году на базе механического факультета Благовещенского технологического института (ныне АмГУ) по инициативе ОАО «Амурэнерго» (ныне АО «ДРСК») и при поддержке администрации г. Благовещенска. Первые два выпуска специалистов были сделаны в Новосибирском электротехническом институте, и только в 1991 году был осуществлен первый выпуск инженеров-электриков в Благовещенске по специальности «Электроэнергетические системы и сети».

Шли годы. Не раз менялись состав факультета, его название, и, наконец, в 1997 году факультет получил окончательное название «Энергетический», путем выделения из инженерно-физического факультета.

В настоящее время на факультете реализуются программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

В состав факультета входит две выпускающие кафедры: кафедра энергетики – заведующий кафедрой Савина Наталья Викторовна, профессор, доктор техн. наук и кафедра автоматизации производственных процессов и электротехники – заведующий кафедрой Скрипко Ольга Валерьевна, профессор, доктор техн. наук.

За время существования факультета выпущено более 4500 специалистов, все они работают на энергетических предприятиях не только Дальнего Востока, Сибири, Якутии, Чукотки, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Многие из выпускников факультета стали ведущими специалистами, и даже руководителями этих предприятий.

С 2013 г. факультет возглавляет Мясоедов Юрий Викторович, к.т.н., профессор кафедры энергетики. Он отмечен многочисленными наградами: почетной грамотой министерства образования РФ, нагрудным знаком министерства образования, является почетным работником высшего профессионального образования РФ.

За этот период энергетический факультет выиграл и реализовал (2013-2015 г.г.) грант «Подготовка высококвалифицированных кадров в сфере электроэнергетики и горно-металлургической отрасли для предприятий Амурской области», как победитель открытого публичного конкурса Минобрнауки России «Кадры для регионов».

С 2015-2019 г. была реализована программа «Новые кадры для ОПК».

В настоящее время осуществляется целевая подготовка для таких компаний как ПАО «Русгидро», ПАО «Россети», ООО «Сибур», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», а также практико-ориентированная точечная подготовка кадров для Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического комплекса, космодрома «Восточный», производственного центра «Яковлев» и других.

Мясоедов Юрий Викторович
Декан энергетического факультета
кандидат технических наук, доцент

Кафедры факультета

Задать вопрос