В Благовещенск приедет медиаюрист Галина Арапова
7 ноября в Амурском государственном университете пройдет бесплатная медиашкола на тему «Правовые риски распространения информации онлайн». В качестве спикера выступит директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова (г. Воронеж).
Галина Арапова – практикующий юрист, имеет обширную судебную практику в российский судах, ведет дела, касающиеся свободы выражения мнения в Европейском Суде по правам человека. Лауреат ряда профессиональных премий, соавтор комментария к Закону РФ «О средствах массовой информации». Преподает практикующим журналистам, адвокатам, юристам редакций СМИ, судьям в России, странах СНГ, Восточной Европы и Центральной Азии.
В Благовещенск Галина Арапова приедет по приглашению организаторов «Медиамарафона», который проводится в Амурском государственном университете. Медиашкола с участием директора Центра защиты прав СМИ пройдет в 212 аудитории 8 корпуса АмГУ. Время проведения с 10:00 до 15:00.
Запись участников по телефону: 8 (4162) 234-705, 234-707
Биографическая справка
Галина Арапова – выпускница юридического факультета Воронежского государственного университета, аспирантуры Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук (ИМЭМО РАН). Закончила курс права Европейской Конвенции по конкурсной программе Совета Европы в Институте Европейского Права Университета г. Бирмингем (Великобритания), изучала менеджмент и методологию развития некоммерческий организаций в Высшей школе св. Анны города Пиза в Италии (Scuola Superiore Sant’ Anna di Pisa).
В 2011 году стала первым медиаюристом удостоившимся премии Союза журналистов России за «защиту интересов профессионального сообщества».
В 2015 году стала лауреатом премии «Камертон» имени Анны Политковской.
В 2016 году одна из самых авторитетных юридических организаций мира – Международная ассоциация адвокатов – вручила Галине Араповой премию «За выдающийся вклад практикующего юриста в защиту прав человека». Награда вручается ежегодно, Галина Арапова стала первым юристом из России, удостоенным ее.
Редактор и соавтор серии из 12-ти книг для руководителей и юристов редакций СМИ по различным аспектам медиаправа и правовым вопросам деятельности редакций. Серия издана в 2006-2007 г.г. Высшей школой экономики.
Преподает практикующим журналистам, адвокатам, юристам редакций СМИ, судьям как в России, так и в странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии.
- с 2000 года – эксперт, лектор Шведского государственного института повышения квалификации журналистов – FOJO (г. Калмар, Швеция),
- с 2001 года – член международного правления, а с 2009 – член совета директоров международной организации «АРТИКЛЬ 19» (Всемирная кампания за свободу выражения мнения),
- с 2004 года – член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности при Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова (г. Москва),
- с 2004 года – член Международной ассоциации медиаюристов, (IMLA) при Оксфордском университете, (Великобритания),
- член попечительского совета Фонда защиты гласности,
- с 2009 года – председатель Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области (с 2007 по 2009 – ответственный секретарь Совета),
- с 2009 года – член Воронежской городской общественной палаты,
- c 2010 года – член Международной ассоциации медиаэкспертов «Free expression associates» (г. Лондон, Великобритания)
- с 2010 года – член Европейского экспертного совета медиаюристов по вопросам защиты прав журналистов в Европейском суде.