Рекомендации о возможностях построения карьеры для молодежи на государственной гражданской службе, проводимых государственными органами практиках и стажировках, а также информация о Портале государственной гражданской службы
1. В соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ государственная гражданская служба Российской Федерации (далее – гражданская служба) – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее – граждане) на должностях гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации. Государственная гражданская служба Российской Федерации подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу (далее – федеральная гражданская служба) и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации (далее – гражданская служба субъектов Российской Федерации).
Для замещения должности гражданской службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, профессиональному уровню, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя – к специальности, направлению подготовки (к укрупненным группам специальностей и направлений подготовки), к квалификации, полученной по результатам освоения дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки.
Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы, областью и видом профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.
Для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.
Для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)» ведущей группы должностей гражданской службы, категории «специалисты» ведущей и старшей групп должностей гражданской службы, а также категории «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования.
Для замещения должностей гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей гражданской службы обязательно наличие профессионального образования. Квалификационные требования к стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной гражданской службы, устанавливаются указом Президента Российской Федерации, а для замещения должностей гражданской службы субъектов Российской Федерации – законами субъектов Российской Федерации.
Квалификационные требования к профессиональному уровню устанавливаются в зависимости от категории и группы должностей гражданской службы, области и вида профессиональной служебной деятельности гражданского служащего его должностным регламентом. Должностным регламентом гражданского служащего (далее – должностной регламент) могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки (к укрупненным группам специальностей и направлений подготовки), к квалификации, полученной по результатам освоения дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки, которые необходимы для замещения должности гражданской службы.
За безупречную и эффективную гражданскую службу применяются следующие виды поощрения и награждения:
1) объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения;
2) награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка;
3) иные виды поощрения и награждения государственного органа;
4) выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет;
5) поощрение Правительства Российской Федерации;
6) поощрение Президента Российской Федерации;
7) награждение государственными наградами Российской Федерации. Классные чины гражданской службы присваиваются гражданским служащим персонально с соблюдением последовательности в пределах группы должностей, в соответствии с замещаемой должностью, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности гражданской службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности. Перечень классных чинов гражданской службы установлен статьей 11 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.
В федеральных органах исполнительной власти классные чины гражданской службы Российской Федерации присваиваются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, представителем нанимателя федерального органа исполнительной власти.
В Российской Федерации установлена многоуровневая система формирования кадрового резерва на гражданской службе с выделением следующих видов кадровых резервов:
1) федеральный кадровый резерв на гражданской службе;
2) кадровый резерв федерального государственного органа;
3) кадровый резерв субъекта Российской Федерации;
4) кадровый резерв органа публичной власти федеральной территории;
5) кадровый резерв государственного органа субъекта Российской Федерации.
Кадровый резерв федерального государственного органа представляет собой совокупность сведений о гражданский служащих (гражданах), признанных победителями конкурсного отбора для включения в кадровый резерв на замещение вакантной должности определенной группы, а также по другим основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Основной целью формирования и использования кадрового резерва является своевременное обеспечение гражданской службы высококвалифицированными кадрами.
Общим правилом является включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв государственного органа для замещения должности гражданской службы по результатам конкурса, в рамках которого оценивается соответствие участников конкурса квалификационным требованиям для замещения должностей гражданской службы соответствующей группы, а также профессиональный уровень – знания и умения, в том числе по области и виду профессиональной служебной деятельности.
Также к основаниям включения гражданских служащих в кадровый резерв относится решение аттестационной комиссии, на основании которого издается правовой акт (приказ, распоряжение) о включении гражданского служащего в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста.
1.1 В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации реализуется флагманский проект подготовки кадров для государственного управления в сфере науки и высшего образования «Стажёр Минобрнауки России» (https://стажермон.рф/), направленный на подготовку кадрового резерва государственной гражданской службы для выпускников российских вузов. Основная цель проекта заключается в повышении привлекательности государственной службы для молодёжи, совершенствовании процесса организации стажировок в органах государственной власти и формировании системы подбора кадров на основе принципов равных возможностей.
Участники, попавшие в проект в результате отбора, получают возможность пройти профессиональную переподготовку и стажировку в Минобрнауки России под руководством опытного наставника, а наиболее способные и перспективные выпускники попадают в кадровый резерв ведомства.
Так, в первом сезоне могли участвовать выпускники образовательных организаций высшего образования Москвы и Московской области, во втором – ребята из 10 регионов страны, а третий сезон охватил уже всю Россию.
При этом количество подавших заявку на участие в проекте также увеличивалось: с 1817 в первом сезоне до 2155 во втором и 4675 заявок в третьем сезоне.
За два года реализации проекта более 70 человек прошли стажировку, из них 41 был трудоустроен в Минобрнауки России и образовательные организации высшего образования. В настоящее время 28 победителей проекта проходят стажировку в Минобрнауки России.
2. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Минобрнауки России № 885, Минпросвещения России № 390 от 5 августа 2020 г. «О практической подготовке обучающихся» практическая подготовка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в структурном подразделении указанной организации, а также в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в том числе ее структурном подразделении, предназначенном для проведения практической подготовки (далее – профильная организация), осуществляется на основании договора, заключаемого между профильной организацией и организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Органы государственной власти могут выступать профильной организацией, на базе которых реализуется практическая подготовка студентов, в случае наличия соответствующего договора.
Для решения вопроса о направлении студента на практическую подготовку в орган государственной власти необходимо обратиться в структурное подразделение организации, осуществляющей образовательную деятельность, координирующее вопросы прохождения практической подготовки обучающихся, для направления письменного запроса.
3. Портал государственной гражданской службы (https://gossluzhba.gov.ru/) (далее – портал госслужбы) – это базовый государственный информационный ресурс в отношении информации о кадровом составе, содержащий:
1) актуальную информацию о государственной гражданской службе;
2) общероссийскую базу вакансий гражданской и муниципальной службы;
3) информационно-методический ресурс по вопросам подготовки и развития резерва управленческих кадров;
4) ресурс, предназначенный для профессионального развития гражданских служащих;
5) базу информационно-методических материалов по вопросам противодействия коррупции.
Статистика портала госслужбы по состоянию на 1 июля 2025 г.:
325 532 – количество граждан, разместивших свои анкеты на портале;
432 731 – количество вакансий, размещенных в базе портала;
332 790 – количество вакансий с приемом документов в электронном виде;
26 624 – количество кандидатов, подавших документы на вакансию в электронном виде.
Гражданам Российской Федерации предоставляется возможность подать документы на портале госслужбы для участия в конкурсах на замещение вакантной должности гражданской службы и включение в кадровый резерв федерального государственного органа в электронном виде.
3.1 Портал госслужбы продолжает совершенствоваться, предлагая новые возможности и сервисы, позволяющие упростить процесс прохождения гражданской службы.
В рамках федерального проекта «Государство для людей» портал госслужбы и личный кабинет госслужащего регулярно обновляется и дополняется новыми сервисами.
На портале госслужбы представлены следующие разделы:
3.1.1 Раздел «О госслужбе».
В данном разделе размещена информация о системе госслужбы Российской Федерации, о принципах системы госслужбы, о структуре органов государственной власти Российской Федерации. Также граждане могут получить информацию о порядке поступления на гражданскую службу, о прохождении гражданской службы, а также об ограничениях и запретах.
3.1.2 Раздел «Вакансии».
Раздел «Вакансии» («Вакансии дня», «По направлениям», «По ведомствам», «По регионам») обеспечивает автоматический подбор актуальных вакансий. Пользователь может указать свое местоположение, чтобы увидеть на карте вакансии в своем регионе. Есть возможность сформировать подписку на интересующие вакансии по следующим признакам: месторасположение (регион, город), уровень заработной платы, государственный орган, требуемый стаж, группы и категории должностей, а также установить периодичность информирования о новых вакансиях по электронной почте.
3.1.3 Раздел «Кадровый резерв».
Раздел «Кадровый резерв» содержит информацию о федеральном кадровом резерве, а также позволяет пользователям перейти к списку объявлений, предлагающих возможность включения в кадровый резерв на гражданской службе.
3.1.4 Раздел «Истории гражданских служащих».
В разделе можно ознакомиться с рассказами гражданских служащих об истории их поступления на государственную службу и ее прохождении, их достижениях, а также о том, чем они гордятся и о чем мечтают. Данный раздел – дань уважения людям, которые ежедневно вносят значимый вклад в процветание России и глубоко преданны своему делу.