Факультет математики и информатики
Факультет международных отношений
История факультета международных отношений (ФМО) тесно связана с историей развития Амурского государственного университета. ФМО был образован в 1998 г. и обязан расширению международных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Первым деканом факультета была Галина Николаевна Иванина, кандидат филологических наук, зав. кафедрой германистики, а первая специальность, на которую был осуществлен набор, – «Регионоведение».
В 1999 г. деканом ФМО была избрана Светлана Степановна Косихина, кандидат исторических наук, доцент. Светлана Степановна руководила факультетом на протяжении 13 лет. За этот период были созданы кафедры всемирной истории и международных отношений; китаеведения; иностранных языков № 2; реализованы различные проекты, направленные на повышение профессионального уровня кадров. Был создан Центр синологических исследований, который возглавляет Сергей Владимирович Филонов, доктор исторических наук, профессор.
В 2013 г. исполняющей обязанности декана была назначена Марина Владимировна Катынская, кандидат филологических наук, доцент. В 2014 г. факультет расширился за счет новых структурных подразделений и направлений подготовки.
В 2015 г. деканом была назначена Людмила Алексеевна Понкратова, кандидат географических наук, доцент. В структуре факультета оформились четыре выпускающие кафедры: международного бизнеса и туризма, перевода и межкультурной коммуникации, китаеведения, религиоведения и истории.
С 2016 года студенты факультета активно принимают участие в чемпионате рабочих профессий по стандартам «WorldSkillsRussia». Сотрудники и студенты факультета принимают активное участие в региональных и всероссийских мероприятиях, направленных на развитие туризма.
С 2020 г. деканом факультета международных отношений стала Ольга Викторовна Пелевина, кандидат философских наук, доцент.
В настоящее время на факультете реализуется 4 направления подготовки уровня бакалавриата, готовятся специалисты по таможенному делу; действуют 4 магистерских программы. Факультет занимает лидирующие позиции по количеству студентов.
На факультете работают 4 доктора наук, свыше 20 кандидатов наук, осуществляется подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности «Философия религии и религиоведение». Развиваются связи с ведущими российскими и зарубежными научными центрами.
С 2021 года студенты участвуют во Всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход», в открытых международных студенческих Интернет-олимпиадах; проходят языковые стажировки в университетах КНР.
На ФМО действует центры научного и научно-образовательного профиля:
- Центр синологических исследований;
- Лаборатория археологии и антропологии;
- Научный музей АмГУ;
- Учебно-консультационный центр «Эксперт по Китаю»;
- Учебно-консультационный центр «Туристско-образовательный центр»;
- Учебно-консультационный центр «Религиосфера»;
- Учебно-консультационный центр «Деловой этикет и международные отношения».
В 2022 г. в рамках реализации программы «Приоритет 2030» была создана Лаборатория фронтирных исследований. Специалисты лаборатории занимаются изучение основ этнокультурной идентичности в условиях российско-китайского порубежья. Основной состав лаборатории – это аспиранты и магистранты АмГУ.
Кафедрами и научными коллективами факультета в разные годы были реализованы грантовые проекты, проводятся исследования и научные конференции при поддержке РГНФ, РФФИ, совместно с зарубежными фондами Китая, Тайваня и др.
Издаваемый сотрудниками факультета научный журнал «Религиоведение» с 2020 года индексируется в международной информационной-аналитической базе данных Scopus.
Результаты полевых исследований экспонируются в Научном музее университета.
С 1998 года факультет международных отношений выпустил большое количество высококвалифицированных специалистов в области зарубежного регионоведения, лингвистики, религиоведения, таможенного дела и туризма.